>

"Диваныч" | Изготовление мягкой мебели на заказ, перетяжка, обивка мягкой мебели в Тольятти и Самаре

Перейти к содержимому

Главное меню

Стили и дизайн мягкой мебели

Статьи

    Производство качественной и современной мебели невозможно в отрыве от исторической преемственности стилевых решений и дизайнерских подходов. Возникшие несколько столетий назад многие из стилей остаются актуальными и в настоящее время. Проектируя мягкую мебель, дизайнеры компании «Winter-Мебель» исходят из того, что идеальный диван — это диван, который лучшим образом соответствует характеру и темпераменту своего хозяина и сочетает в себе лучшие черты мирового опыта дизайна мебели. А для этого будущему хозяину просто необходимо иметь в хоть и в общих чертах представление об основных этапах развития стилей дизайна мебели…

    Классицизм — «идеальный стиль», его отличают гармония и симметрия, строгость и благородство. Возникший в середине 18 века стиль этот стал обращением к древнегреческим идеалам красоты. Что его отличает? Спокойные прямоугольные формы, сдержанное и в то же время разнообразное оформление, дорогие, качественные и натуральные материалы. Этот стиль выбирают люди с традиционными взглядами, предпочитающие консерватизм формы. Поэтому при решении мебели в классическом стиле используются преимущественно спокойные тона — кремовые, бледно-желтые, голубые, фисташковые, чуть зеленоватые, а для отделки — фактура и цвет древесины ценных пород — вишни, дуба, ореха. Современное использование классических мотивов включает в себя не только строгие античные, но и более пышные и прихотливые формы, присущие ампиру и рококо.

    Ампир — парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль, возникший в конце 18 века и просуществовавший до начала 19 века. Формы мебели напоминают античные — линии и силуэт важнее объема. Для оформления мебели используют дерево и ткани светлых тонов. Самая модная из тканей — полосатый репс, узоры из звезд, розеток, сочетание малинового шелка с золотым, гладкая обивка кожей, алым сукном с золотой тесьмой или черным бордюром. Этот красивый стиль вполне достоин того, чтобы воспроизвести его в гостиной или кабинете. Главные требования — соблюдение симметрии, соразмерность и пропорциональность.

    Стиль рококо возник в первой половине 18 века. Он легкий и изящный, грациозный, кокетливый. Его основные особенности - асимметрия, цветочные орнаменты, изящные драпировки. Цветовая палитра, характерная для рококо, включает в себя белый и светлые оттенки кремового, светло-серого, голубого, салатового, розового, а также сильного, насыщенного красного. Мебель комфортабельная и декоративная: диван с замкнутой спинкой, шезлонг, софа, канапе, различные декоративные столики со множеством потайных отделений. Это самый декоративный стиль в истории развития интерьера.

    В 19 веке возникает стиль, совместивший все удобства и достоинства прямых стилей — эклектика (греч. выбор). Эклектика предлагает использовать смешанную стилистику, комбинацию предметов различного происхождения, стилей, времен. Отличительными чертами её являются пластичные формы, мягкость и удобство мебели со множеством декоративных элементов. Сегодня эклектика вновь обретает популярность. Эклектичным может считаться интерьер, в котором сочетаются два-три стилистических типа, они должны быть объединены цветом, текстурой, архитектурным решением.

    В конце 19 — начале 20 века сформировался новый стиль — модерн. Наиболее характерной его особенностью можно назвать декор, объединяющий все помещение. В основе его лежит стилизация в изображении органических орнаментов. Мебель часто обтягивают тканями, украшенными соответствующим рисунком. Цветовая гамма приглушена, без оттенков, она ограничивается постельными тонами. Модны сочетания лилового с зеленым, светлые тона натуральных тканей. Цвет дерева свежих оттенков. Стиль модерн и сейчас один из самых наиболее часто воспроизводимых в интерьере.

    К концу 19 столетия формируется стиль называемый этническим. Если попытаться обозначить этот стиль одним словом, то это будет не так-то просто. У него множество названий: примитивный, народный, «фолк», колониальный — но ни одно из них не выражает его суть полностью. Основной же принцип этого стиля во внесении внешних атрибутов культуры выбранного этноса в интерьер. Это может быть стиль «Кантри», с деревянной мебелью; марокканский и мавританский с пышной декоративностью, яркими, насыщенными красками; китайский и японский с лаковой мебелью, чистыми и простыми линиями, гладкими, нефактурными поверхностями и натуральными тканями.

    В 20 веке, благодаря развитию высоких технологий, стили начали сменять друг друга сравнительно быстро. Дизайн интерьеров стал отличаться придуманными функциональными решениями, четко выраженными объемами и ясностью форм. В середине 20 века начал развиваться стиль минимализм — «своеобразная форма чистоты, совершенства и комфорта». Это один из самых универсальных стилей и в то же время один из самых индивидуальных. Минимализм не просто стиль, а целая философия отношения к жизни. Его истоки лежат в конструктивизме 20-х годов 20 века и «дзенских» интерьеров Японии. Как правило, в минималистическом интерьере отсутствует какой-либо декор, орнамент или датирорвка отделки. Этому стилю свойственен идеальных пропорций и новых цветовых решений. Количество предметов и цветовых отношений строго ограниченно. Цвет подчеркивает линии предметов. Часто этот белый, серый, серебристый. Кажущиеся простота и аскетичность рождают представление о «дешевизне» минимализма. Однако в этом «простом» интерьере допустимы только детали, изготовленные по высокой технологии и обязательно из дорогих материалов. Для изготовления мебели используются самые совершенные материалы - матовое стекло, сталь, аллюминивые профили, натуральное дерево. Минимализм — это стиль самодостаточных людей с богатой внутренней жизнью. Техно примыкает к минимализму - это индустриальный стиль с открытым стерильным пространством и металлическими предметами.

    Высокотехнологичный стиль хай-тек возник в 60-е годы 20 столетия. Он представляет собой совокупность минималистически строгих предметов интерьера, великолепно и безукоризненно исполненных с применением современных технологий. Обилие блестящих металлических и стеклянных поверхностей, прямые, стремительные линии, резкие формы — отличительные черты данного стиля. Цветовая гамма состоит из небольшого количества тонов. Основные краски — черный и белый, светло-серый, металлик, бежевый, песочный. Обивка мебели — однотонная. Мебель отличается простотой геометрических форм и пропорций. Дизайнеры советуют при оформлении интерьера в этом стиле сочетать простые геометрические фигуры: полукруглый диван, квадратный столик, прямоугольные стеллажи с открытыми и закрытыми полками.

    В моде также экологический стиль. Его отличают лаконичные и гладкие поверхности; естественные материалы и ткани, хлопчатобумажные и шелковые полотна. Для этого стиля характерны рисунки на мотивы растительного и животного мира: всевозможные листья и цветы, изображения насекомых, перьев; актуальна морская тема — изображения рыб, гальки, водорослей всех оттенков голубого, лимонного, бирюзового. Мебель выбирается простая и уютная из скромного дерева. Обивка мебели из грубовато-льняного текстиля с неровностью нити, сотканной в рогожку; она может быть белой, бежевой, холщово-серой. Ткани в интерьере экологического стиля сочетаются с мебелью сдержанных, аскетических форм, выполненных из очень светлого или очень темного дерева: отбеленный дуб, темно-коричневый венге.

    Помимо этого стоит упомянуть еще один стиль — традиционный. В интерьере, оформленном в этом стиле всегда присутствует мебель, имеющая историческую принадлежность. К традиционному стилю дизайнеры относят интерьеры респектабельные, воплощающие буржуазный порядок жизни, обставленной добротной основательной мебелью в стиле прошлых эпох. Использование «исторической» мебели — это уход от стандартной жизни, желание «разбавить» технологическую унифицированную форму. Для некоторых моделей это ностальгия по красивому образу жизни, желание приобщиться к высокой культуре.

    Давать советы о предпочтении одного стиля другому не имеет смысла, выбор стиля — дело сугубо индивидуальное. У понятия «стильный интерьер» существует еще одна трактовка: неповторимый, оригинальный, соответствующий вкусам его хозяина, его привычкам, мировоззрению, характеру, его интуиции.

    Выбор за Вами.

Назад к содержимому | Назад к главному меню